Зачем нужны поручители для ипотеки?



Сегодня минимальный размер ипотечных кредитов стартует от 300 тыс. рублей, но редко кто из заемщиков берет столь незначительные суммы в долг для покупки жилья. Обычно величина ипотечного займа составляет 1 млн. рублей и более. А столь крупные суммы в большинстве банков требуют дополнительных гарантий возврата долга. На первый взгляд оформление ипотечной недвижимости в залог должно обеспечить спокойствие кредитора, но зачастую только этого оказывается мало. И дополнительной гарантией могут стать поручители.

Также поручители по ипотеке могут потребоваться, если банк не будет уверен в платежеспособности заемщика на сто процентов.

Поручители окажутся должны платить ипотечный долг банку, если у заемщик возникнут финансовые проблемы. Поэтому к вопросу, быть поручителем или нет, следует отнестись со всей ответственностью. Поскольку нельзя исключать такого развития событий, когда придется платить чужой долг банку. При этом у поручителя остается возможность впоследствии потребовать от заемщика возврата денежной суммы, которую пришлось заплатить банку за все время. Но это может привести к длительным судебным тяжбам, поскольку одного доверия в таких случаях оказывается явно недостаточно.


Кто может стать поручителем по ипотеке?

Основное требование к поручителю касается его платежеспособности. Его доход должен быть примерно на одном уровне с доходами заемщика по вполне понятным причинам. К остальным требованиям относятся:

  • российское гражданство;
  • возраст в среднем от 23 до 65 лет;
  • постоянная регистрация в том же регионе, что и у заемщика;
  • стабильный ежемесячный доход на протяжении последних 3-6 месяцев.

Необходимые документы поручитель подает в банк одновременно с заемщиком. С ним заключается отдельный договор поручительства, в котором подробно указываются права и обязанности поручителя.

 

Чем рискует поручитель?

Соглашаясь стать поручителем, человек должен быть готовым к тому, что банк обратиться к нему с требованием выплаты долга заемщика, если тот начнет нарушать график платежей. При этом претендовать на залог (купленную в ипотеку квартиру) поручитель в отличие от созаемщика не сможет. Требовать возмещения потраченных денег поручителю придется в судебном порядке, что сопровождается тратой времени и опять же денег.

Чтобы в какой-то мере защитить себя от возможных рисков, поручителю полезно потребовать включения в документы пункта, согласно которому в качестве первоочередной меры устанавливается продажа залога (ипотечной квартиры).

Опубликовано: 14 марта 2017 г.