Раздел квартиры в ипотеке



Развод – сам по себе неприятный момент в жизни любого человека, сопровождающийся при этом многими трудностями. Однако особые сложности появляютсяв том случае, когда на супругов зарегистрирована квартира в ипотеке.

По нормам семейного законодательства, приобретенная в период брака квартира считается совместно нажитым имуществом. И неважно, что квартира ипотечная - это никак не влияет на существующее положение. Поэтому при разводе купленное в ипотеку жилье подлежит разделу поровну между супругами. Но сделать это непросто, поскольку квартира находится в залоге у банковской организации, выдавшей ипотеку. Следовательно, первым делом требуется заручиться согласием банка на любые манипуляции с квартирой, подлежащей разделу. Это порождает потребность в переоформлении и договора ипотеки, и договора страхования заемщика. А процедура эта недешевая - в среднем 1% от суммы кредита.

Если супруги были созаемщиками по договору, а один из них отказался платить по кредиту, второй из супругов должен полностью взять на себя бремя ответственности перед банком (солидарная ответственность должников). В этом случае желательно разграничить ответственность за погашение кредита по ипотечному договору исходя из размера полагающейся им части совместного имущества и оформить индивидуальные кредитные договора. При этом банк потребует доказательств платежеспособности каждого из них.

В случае однокомнтаной квартиры деление осуществляется только по долям. А по нормам закона «Об ипотеке» доля в имуществе не может выступать в качестве предмета залога. И в таких случаях должником считается тот, на кого изначально оформлялась ипотека. Также нередкими являются ситуации, когда банк требуют досрочного погашения всей суммы долга по кредиту. Как правило, подобное право банка в кредитном договоре в большинстве случаев предусматривается.

Если же квартира была куплена в кредит одним из супругов до вступления в брак, то разделу она не подлежит. Но второй супруг вправе потребовать компенсации половины взносов, которые были уплачены в период совместного проживания.

Популярным вариантом является продажа квартиры с последующим погашением ипотечного кредита. Остаток денег делится между бывшими супругами, исходя из норм гражданского и семейного права. Но и в этом случае нужно согласие банка, предоставившего ипотечный заем.

Опубликовано: 4 июля 2017 г